- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Абитуриентам
Мы всегда на переднем крае инновационных и образовательных технологий
![]() |
![]() |
Ключевые слова:
преобразователи частоты;
устройства плавного пуска;
тиристорные преобразователи;
транзисторные широтно - импульсные преобразователи;
программируемые логические контроллеры;
микроконтроллеры;
электрические двигатели;
системы управления производственными механизмами и технологическими комплексами;
промышленные информационные сети
Университет
Самарский государственный технический университет (СамГТУ) основан в 1914 и является крупнейшим учебным и научным центром Среднего Поволжья. На его 13 факультетах, в состав которых входят 65 кафедр, ведётся подготовка бакалавров и магистров по 19 направлениям и более чем по 90 приоритетным профилям (специальностям). В университете работают более 90 докторов наук и профессоров, около 500 кандидатов наук и доцентов. На всех факультетах, филиалах и представительствах обучается более 18 тыс. студентов.
СамГТУ имеет:
- 11 учебных корпусов;
- военную кафедру, по окончанию обучения на ней студенту присваивается звание лейтенанта запаса;
- крупнейшую в г. Самаре научно-техническую библиотеку, имеющую пять читальных залов и медиацентр с бесплатным доступом в Интернет;
- 3 общежития, в которых проживает более 1200 человек;
- спорткомплекс (футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, тир, несколько тренажёрных залов) и бассейн.
СамГТУ поддерживает сотрудничество с ВУЗами Великобритании и Франции. Студенты имеют возможность регулярно участвовать в стажировках, студенческих обменах и международных конференциях
Более подробно о СамГТУ можно ознакомиться на сайте www.samgtu.ru
Электротехнический факультет
Электротехнический факультет является самым крупным и одним из старейших (основан в 1931 г.) факультетов университета. На факультете обучаются более 1500 студентов на бюджетной и коммерческой основе.
Факультет готовит бакалавров (4 года обучения) по направлению "Электроэнергетика и электротехника" по профилям:
- "Профессиональное обучение в электроэнергетике и электротехнике";
- "Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем";
- "Электрические станции";
- "Электроэнергетические системы и сети";
- "Электроснабжение";
- "Электромеханика";
- "Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов";
- "Электротехнологические установки и системы";
- "Электроборудование автомобилей и тракторов" (прием только на коммерческое обучение).
- Факультет готовит магистров (6 лет обучения) по профилям:
- "Электроэнергетика";
- "Электротехника".
Кафедра «Электропривод и промышленная автоматика»
Кафедра "Электропривод и промышленная автоматика" (ЭПА) основана в 1930 г. и является одной из старейших кафедр на электротехническом факультете.
На кафедре обучаются студенты по дневной и заочной формам обучения (на госбюджетной и коммерческой основе). Кафедра готовит бакалавров и магистров.
Обучение студентов осуществляется высококвалифицированными специалистами, среди которых три доктора и семь кандидатов технических наук. Кафедра готовит специалистов высшей квалификации, имеет магистратуру, аспирантуру и докторантуру.
Кроме обучения студентов, преподаватели кафедры занимаются научно-педагогическими, а также научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по заказам авиакосмических, станкостроительных и нефтегазовых предприятий. Эти работы позволяют преподавателям повышать свой научно-педагогический и научно-технический уровень. За период 2002–2012 г. г. сотрудниками кафедры по результатам своих работ опубликованы 4 монографии, 18 учебных пособий и более 100 статей и тезисов докладов. За этот период на кафедре защитилось 10 кандидатов технических наук.
Преподаватели кафедры обучают студентов не только в России, но и за рубежом (Алжир, Марокко).
Электропривод является устройством, преобразующим электрическую энергию в механическую для обеспечения движения различных машин и механизмов с заданной точностью.
Современный регулируемый электропривод состоит из электродвигателя, силового полупроводникового преобразователя и системы управления, реализованной на специализированном вычислительном устройстве. Электроприводы широко применяются в промышленности (только один современный станок может содержать более десяти высокоточных регулируемых электроприводов), на городском, железнодорожном, речном, морском транспорте, на нефте- и газопроводах, в электромобилях, в роботах, в самолетах, космических аппаратах,…, в коммунальном хозяйстве и в быту.
Наиболее широко электроприводы применяются в промышленности. Во всем мире промышленность потребляет около 80% выработанной электрической энергии. Из этого количества более 70% потребляется электроприводами. В наше время, когда иссякают запасы невозобновляемых источников энергии (нефть и газ) и остро встают экологические проблемы, необходимо сокращать потребление электрической энергии. Это позволяют сделать интеллектуальные регулируемые электроприводы, которые появились недавно и постоянно совершенствуются.
Кафедра готовит бакалавров – 4г. обучения и магистров – 6 лет обучения.
Кафедра ЭПА является единственной кафедрой на электротехническом факультете, дающей фундаментальную подготовку по современным методам и средствам автоматизации на основе интеллектуальных электроприводов, специализированных вычислительных устройств и сетевых технологий.
Кафедра готовит специалистов, владеющих знаниями в следующих областях:
- автоматизированный электропривод;
- механотроника — интеллектуальный многодвигательный электропривод роботов и автономных мобильных платформ;
- силовая преобразовательная техника;
- современные средства автоматизации (датчики, устройства сбора и обработки сигналов,
- промышленные компьютеры, программируемые логические контроллеры, микроконтроллеры, преобразователи частоты);
- энергоэффективные технологии в энергетике, нефтегазовой промышленности, жилищно-коммунальном комплексе;
- программирование на специализированных языках для программируемых логических контроллеров, а также на языках высокого уровня;
- промышленные сети (Ethernet, Profibus, Modbus и др.);
- анализ и синтез систем автоматического управления объектами различного назначения на современной цифровой элементной базе;
- работа с пакетами программ для расчета, анализа, синтеза и проектирования систем автоматического управления;
- изобретательство;
- управление предприятием.
Знания и навыки работы в указанных областях студенты получают в процессе обучения и выполнения совместно с сотрудниками кафедры научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам авиакосмических, станкостроительных и нефтегазовых предприятий. В процессе выполнения этих работ студенты получают навыки научно-исследовательской, проектно-конструкторской, технологической и организационно-управленческой деятельности, эксплуатационного и сервисного обслуживания, монтажно-наладочных работ. По результатам этих работ студенты выступают с докладами на конференциях и публикуют статьи.
Выпускники кафедры в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
- научно-исследовательская;
- проектно-конструкторская;
- производственно-эксплуатационная;
- организационно-технологическая.
Кафедра "Электропривод и промышленная автоматика" является одной из самых технически оснащенных кафедр на электротехническом факультете.
На кафедре имеются пять учебных лабораторий, оснащенных современным оборудованием и свой компьютерный класс, оснащенный двенадцатью персональными компьютерами.
При кафедре открыт первый в Поволжье центр обучения "СамГТУ – Шнейдер Электрик", оснащённый самым современным оборудованием фирмы Schneider Electric (Франция): промышленными компьютерами, программируемыми логическими контроллерами, текстовыми и графическими терминалами, сервоприводами, преобразователями частоты, устройствами плавного пуска, датчиками и многим другим.
Основными задачами центра являются, обучение студентов современным методам и средствам промышленной автоматизации и информатизации, а также повышение квалификации специалистов предприятий.
Трудоустройство выпускников
Выпускники кафедры работают практически во всех отраслях промышленности (нефтегазовой, авиакосмической, машиностроительной, автомобилестроительной, металлургической, пищевой, на железнодорожном транспорте, муниципальном и сельском хозяйстве), в научно-исследовательских институтах, в конструкторских бюро, в высших учебных заведениях. Полученные профессиональные знания дают реальные возможности по организации собственного бизнеса в сфере промышленной информатизации и автоматизации.
При поступлении абитуриенты участвуют в конкурсе по результатам ЕГЭ по математике, физике и русскому языку.
Более подробно о правилах приема можно ознакомиться на сайте http://abiturient.samgtu.ru/ или в приемной комиссии по тел.(846) 242-36-91.
Приёмная комиссия работает в корпусе №1 (см.схему).
Остановки общественного транспорта:
автобус 61 маршрута — остановка Первомайская (Волжский проспект);
автобусы 24; 2,41,42,47,50 маршрутов и трамваи 5,15,20,22 маршрутов — остановка пл. Сельского хозяйства;
трамваи 4,5,18,20,22,23 маршрутов — остановка Первомайская (просп. Ленина).